简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

广西河池大化:携爱而行 力战“穷魔”

2020-10-14 09:18     来源:广西云-广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自脱贫攻坚战打响以来,广西壮族自治区警卫局、自治区机关事务管理局、自治区海洋局、广西社科院、自治区公共资源交易中心、自治区水库和扶贫易地安置中心、广西北部湾投资集团、广西北部湾国际港务集团、广西交通投资集团、广西电网公司、中国大唐广西分公司等中直、区直单位,倾情投入定点帮扶工作。如今,中直、区直单位定点帮扶的乡村,帮扶项目一个个如雨后春笋,滋润着贫困村的千家万户。

广西壮族自治区人民政府办公厅挂点帮扶的大化瑶族自治县雅龙乡温和村移民安置点。大化县委宣传部供图

河池市大化瑶族自治县雅龙乡温和村是广西壮族自治区主席陈武的挂点帮扶村。近年来,温和村开展了道路建设、住房保障建设、安全饮水保障、基础医疗保障、义务教育保障、劳务输出促增收、扶贫产业发展、民生工程提升、基层党建提升“九大会战”,贫困发生率最高时达55%,2019年底,温和村贫困发生率降至1.67%,实现了整村脱贫摘帽的历史性突破。

大爱无疆

安兰村是大石山区深度贫困村,全村辖区25个村民小组、43个自然屯,现有545户2015人,主要聚居有瑶族和汉族,人均耕地仅有0.57亩旱地。“十三五”期间,全村贫困人口207户962人,贫困发生率达54.38%。

中国大唐集团援建的大化瑶族自治县板升乡弄纳村山羊养殖基地。大化县委宣传部供图

2016年初,中国大唐广西分公司定点帮扶安兰村后,经过近5年努力,安兰村一跃成为村级脱贫攻坚的标杆。2020年,该公司着手建设“美丽幸福安兰村”,投入帮扶资金达1339.93万元,实施项目44项,截至2020年9月,所实施的项目95%以上已经完工并验收。

在乙圩乡巴岩村,自治区海洋局利用专项扶贫资金250万元,扶持村里发展鸦胆子中草药种植示范基地、建设专业养殖示范基地,为11个屯安装太阳能路灯156盏。

广西交通投资集团与雅龙乡宏伟村结对帮扶后,2018年9月30日率先在全县组建成立了宏伟村“劳务施工队”。施工队前后共吸纳农户52户(含贫困户)参加务工,带动贫困人口262人,为他们发放工资户均1.3万元。

大爱无言

2016年以来,广西社会科学院累计投入资金86.52万元,支持良美村开展脱贫攻坚工作。该院的另一个帮扶点共和乡颁桃村,创新“党建+”共富模式,全力推进2个七百弄鸡养殖扶贫养殖场、肉牛养殖扶贫养殖场建设运营。

古竹村原由广西铁路投资集团定点帮扶,2018年9月铁投集团战略重组并入广西交通投资集团后,交投集团党委统筹帮扶工作,目前已累计在古竹村投入资金406.4万元,实施移民搬迁安置、产业帮扶及基层党建规范化等项目。

广西北部湾投资集团有限公司对口帮扶大化镇西村、宏伟村、什陇村、中良村。该集团积极探索基地+特色养殖模式,创新农村经济发展新思路。大化镇西村、宏伟村,地处大石山区,自然条件恶劣,针对这一现状,2016年北投集团出资2525万元为大化瑶族自治县雅龙乡宏伟村、镇西村,以及贡川乡什陇村等对口帮扶贫困户提供信贷担保,每户贷出5万元扶贫小额信贷后委托巴马原种香猪农牧有限公司经营,共有423户加入合作项目,每年每户固定获得分红4000元。

大爱有痕

行走在中直、区直单位定点帮扶大化的贫困村,产业发展铺天盖地,贫困群众喜笑颜开。

常吉社区的集体经济,从零的突破到年10.43万元的稳定收入,凝聚着自治区水库和扶贫易地安置中心的付出;自治区公共资源交易中心对口帮扶的都阳镇尚武、忠武、武城等3个村全部实现整村脱贫;广西电网公司河池大化供电局自脱贫攻坚开展以来累计投资7.76亿元,大力开展电力基础设施建设扶贫、扶贫产业电力保障、易地扶贫搬迁电力配套等扶贫工作,联系的加城村提前三年、法棠村提前一年完成脱贫摘帽任务。

自定点帮扶工作启动以来,中直、区直定点帮扶单位切实增强帮扶贫困村工作的责任感和紧迫感,想方设法改变贫困村落后面貌,多渠道增加村民经济收入,努力使帮扶村走上脱贫致富的道路,为加快大化贫困村脱贫摘帽注入了强大动力。(廖庆凌 黄炼)

文件下载:

关联文件: