简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:大化瑶族自治县教育局成文日期:2020年09月01日
标  题:大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2020年下半年第一批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金的通知(大教财〔2020〕17号)
发文字号:大教财〔2020〕17号发布日期:2020年09月04日

大化瑶族自治县教育局大化瑶族自治县财政局关于下达2020年下半年第一批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金的通知(大教财〔2020〕17号)

2020-09-04 15:00     来源:大化瑶族自治县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大化瑶族自治县拿银小学、大化瑶族自治县新城初中

根据《自治区学生营养办关于同意大化瑶族自治县新增农村义务教育学生营养改善计划试点学校的批复》(桂学生营养办〔2020〕36号)精神,同意我县新增新城初级中学、拿银小学为农村义务教育学生营养改善计划国家试点学校,供餐时间从2020年秋季学期开始。为贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号)和《关于提前下达2020年农村义务教育学生营养改善计划补助资金的通知》(桂财教〔2019186号)、《关于下达2020年城乡义务教育补助经费中央直达资金的通知》(桂财教〔2020〕66号文件精神,现下达两所学校2020下半年第一批农村义务教育学生营养改善计划中央补助资金40.32万元,其中拿银小学40.32万元,新城初中0万元(古文初中、共和初中撤并到新城初中,大教财〔2020〕14号已提前下达两所初中20.52万元,本次不再下达新城初中补助资金),专项用于2020年农村义务教育学生营养膳食补助。为加强规范管理,切实做好农村义务教育学生营养改善计划试点工作,现就有关事项通知如下:

一、切实维护好学生营养改善计划实名制系统

学生营养改善计划实名制系统统计的受益学生数据是中央和自治区核定下达我县膳食补助资金的唯一数据来源。因此,各营养改善计划试点学校要高度重视实名制信息系统数据的填报和维护工作,确保享受营养改善计划学生人数准确无误。

二、切实加强资金使用管理

(一)资金的用途

营养改善膳食补助资金用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作费用。

(二)严格资金使用管理

1.按照“年度平衡,统筹使用”的原则管理使用膳食补助资金。营养改善膳食补助资金是按“年度”下达的,并非按“学年度”计算,各试点学校要按照“年度平衡,统筹使用”的原则安排好膳食补助资金的使用,用足用好膳食补助资金。尽量避免应付未付,造成补助资金沉淀。

2.各试点学校要依法建立健全学校财务、会计制度。在学校或食堂账上单独设立账簿核算膳食补助资金。建立健全食堂采购、入库贮存、领用加工等管理制度,加强食堂材料核算,并以月为单位公布营养膳食补助资金的使用明细账目(包括经费账目、配餐标准、带量食谱)。对于虚报、冒领、挤占、挪用学生营养改善计划资金等行为,一经查实,将依法严肃处理。

3.县财政部门加大资金使用管理,将财政补助资金纳入国库和项目学校统一管理,实行分账核算,集中支付,专款专用。县教育、财政部门要加强对学生人数的核查,坚决杜绝虚报冒领中央和自治区专项资金的行为;要将营养改善计划补助资金的使用和管理情况列入重点监督检查范围,实现全过程、全方位、常态化监督检查;要主动接受社会监督,让营养改善计划在阳光下运行;对违反法律法规和有关制度规定的单位和个人,将严格按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

三、本次补助资金下达依据及用途

本次下达的营养改善计划补助资金是按照实施学校2020秋季学期开学初在校学生数的约80%安排预拨,待2020年秋季学期开学核实在校生人数后另行安排补足。补助资金专项用于2020年下半年农村义务教育学生营养改善计划。

大化瑶族自治县教育局 大化瑶族自治县财政局

202091

(信息公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: