简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

大化瑶族自治县财政局关于开展2019年度行政事业单位会计信息质量检查工作的通知(大财通〔2020〕55号)

2020-09-18 10:35     来源:大化瑶族自治县财政局     作者:大化瑶族自治县财政局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各有关单位:

根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》等规定,按照县财政局《关于印发大化瑶族自治县财政局2020年度“双随机一公开”随机抽查工作计划的通知》(大财通〔2020〕49 号)要求,经国家企业信用信息系统监管平台随机抽取,县交通运输局、县投资促进局、县民政局、共和乡人民政府、都阳镇人民政府、七百弄乡人民政府等6个单位作为2020年检查对象我局决定对上述6个被检单位开展2019年度会计信息质量检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查目的

  切实履行财政部门法定的会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行的作用,全面提升会计信息质量,规范经济秩序,维护财经纪律,促进我经济和各项事业健康发展。

  二、检查时间

  检查时间从2020年10月中旬开始,11月下旬结束。

  三、检查范围和内容

本次检查主要对被检查单位2019年度的会计信息质量情况进行检查,必要时可延伸检查以前年度和相关单位,具体检查内容如下:

1.从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德情况。

2.内部控制制度是否健全并有效执行。

3.会计基础工作是否规范。

4.会计核算是否符合规定。

5.会计报表数据是否真实、完整,编制与报送是否及时。

6.下拨的各项资金报账是否及时,是否形成项目资金堆积情况。

7.公务接待费、工资津贴补贴等经费支出是否严格按照规定使用。

8.是否存在收款、收费收入不入账,虚列支出套取资金,私设“账外账”和“小金库”等情况。

9.国有资产处置是否按规定程序办理,是否存在未经批准擅自处置固定资产、降低变价收入。重点检查房屋出租、出借收入管理是否规范,是否存在将单位有关费用直接冲抵租金收入。固定资产账、卡、实物是否一致。

  10.政府采购项目是否按规定程序办理,重点检查违反政府采购规定和未经审批利用财政性资金购置车辆和办公设备等有关资产。

  11.每年对历年往来款项,特别是单位、个人借款的催收催缴工作是否及时进行。

  四、检查方式及检查人员

本次检查采取实地检查的方式进行,由财政局统一组织现场检查和下达处理决定。检查人员从国家企业信用信息系统监管平台随机抽取,被检查单位的具体检查人员另行通知。

五、检查工作要求

(一)提高认识,加强领导。加强会计监督是《会计法》赋予财政部门的法定职责,也是财政部门每年必须完成的检查任务。因此,各单位要高度重视会计监督检查工作,要把组织开展会计信息质量检查作为一项重要的检查工作抓好抓实,被检查单位要明确专人负责此项工作,积极支持和配合检查,为检查组提供必要的工作条件,确保检查工作顺利开展。

(二)严格检查,依法处理。检查组要严格依法、依规、依程序开展检查,管控执法风险,加大处理处罚力度,对不属于财政部门职责范围的事项,应按照《财政监督检查案件移送办法》(财政部令第53号)移送有关部门处理。

(三)严守纪律,增强保密。检查组要严格遵守中央“八项规定”,加强对检查人员财经纪律、廉政纪律和工作纪律的教育,不能以查谋私,不得索取和收受财物或谋取其他利益,不得接受被检查单位宴请。增强保密意识,对各相关单位的账务情况要做好保密工作,自觉接受被查单位和社会各界的监督。

(四)规范公示公告,加大责任追究。一是按照信息公开要求,及时进行查前公示和查后公告,建立和完善公示公告制度。二是严肃责任追究,切实加大对会计造假、编制多套财务报表,骗取套取财政资金等行为的处理处罚力度,并严肃追究相关责任人的法律责任。

大化瑶族自治县财政局

2020年9月17日


(公开方式:主动公开)

文件下载:

关联文件: