简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图文解读】大化县打通消防“生命通道”集中治理行动实施方案

2020-08-14 15:52     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

1

工作目标


按照属地管理原则,坚持政府主导,强化部门协同,加强群防群治,实施综合治理。从2020年至2022年,重点治理高层建筑、大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校、医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所以及居民住宅区。通过三年的集中治理行动,实现单位和住宅区全部按标准施划消防车通道标志标线,健立健全消防车通道管理长效机制,打通“生命通道”,切实解决我县消防车通道占用、堵塞、封闭等问题,确保消防车通道随时畅通,为保障人民群众生命财产安全创造良好的消防安全环境。




2

工作措施


(一)开展消防车通道集中治理

1.开展消防车通道整治。区分新老小区、高层多层建筑等不同情况,因地制宜、标本兼治,分城而治、分类解决。组织开展划定消防车通道标线标志、清理通道障碍物、查处违规占堵行为、消火栓检测保养、消防管理不到位、公开曝光严重违法行为等“六个集中整治”,各场所集中进行“三个清理”(即对占用消防登高作业救援场地的违章建筑、绿化项目进行清除;对消防车通道上设置的固定障碍物进行拆除;对违法占道停放车辆进行清理,确保消防车通道的净宽度、净空高度以及转弯半径满足要求),各单位严格落实“四项职责”〔高层建筑、大型商业综合体落实管理措施,实行标识化管理;社会单位结合“三自主两公开一承诺”工作,加强巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题;物业服务企业加强对住宅区消防车道的巡查,及时发现并制止乱停乱放行为,协助取证和配合相关部门执法;无物业服务企业的住宅区,乡(镇)、街道、村(社区)居委会组织成立管理机构,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞〕。

2.优化运用公共停车设施。加大对停车场、停车设施规划建设的支持力度,引导建立“共享停车”新模式,提高停车位使用效率,加强现有公共停车位的优化利用,解决供给端的问题。设置道路潮汐停车位,充分利用小区周边现有停车场,由属地街道或社区与停车场业主进行协商,设置部分错时停车位,缓解小区停车难问题。完善实施“弹性停车、错时开放”等政策,盘活社会停车资源。

3.规范停车场地管理。提高停车位配比,鼓励新建小区扩大建设地下停车位,限制开发商高价出售、高价出租;鼓励新建住宅小区采用“消防车道监测识别预警系统”,对消防车道实行24小时智能监控;新建小区要按照标准设计建设消防车通道,严把审核关;老旧小区改造要建设地上地下立体停车设施,扩大车位供给。


(二)严查违停占道行为

1.加强联合执法整治。县自然资源局、住房城乡建设、城市管理执法、交通、公安等部门,对应完成标线、标牌设置的地区和单位集中开展消防车通道安全检查,依法查处一批违法单位和个人。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,消防救援机构要联合辖区公安派出所依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,责令单位改正并处罚款,对个人处警告或罚款;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担;消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,公安机关要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定,依法给予警告、罚款或拘留处罚。对于占用县政道路、违停等影响消防车通行的,公安机关交通管理部门要依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法进行查处。对占用消防车道的违章搭建,由城市管理执法部门依据国务院《城市管理行政执法条例》依法进行查处。对物业服务企业在物业管理区域内占用、破坏消防车道等违法行为,由房管部门按照《物业管理条例》依法进行查处。

2.加强信用惩戒措施。建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度。对于多次违法停车造成严重影响的单位和个人,纳入消防安全严重失信行为,记入企业信用档案和个人诚信记录,与行政审批、公安、城市管理执法、市场监管等部门信息共享,依法向社会公开披露严重违法信息,并推送至全国信用信息共享平台,实施联合惩戒措施,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的震慑力。


(三)加强消防宣传教育

1.广泛发布通告。集中发布通告,向社会公布打通消防“生命通道”有关工作要求,运用各类媒体宣传违规占用、堵塞消防车通道等突出消防安全风险危害,曝光重点领域、重要场所的消防安全违法违规行为和典型火灾事故,以案说法;结合消防宣传“五进”,广泛张贴消防车通道管理通告、提示或海报,提升全社会安全防范意识。

2.集中组织培训。各行业部门、单位将消防安全教育纳入平安中国建设、文明城市创建、义务教育、普法教育、国民素质教育、城乡科普教育范畴,依托大专院校、社会机构分批次组织对党政领导干部、单位消防安全责任人和管理人、社区民警、村(居)民委员会工作人员、网格员、物业服务人员等重点人群开展消防教育培训,提示火灾风险,明确工作责任。

3.整合资源宣传。新闻媒体普及消防车通道使用、管理常识,充分依托城市大屏、楼宇广告播放相关火灾案例、公益广告,每月曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为;充分发挥舆论监督作用,选取典型案例进行警示教育,对占用、堵塞消防车通道的违法行为进行集中曝光,高频次警示居民自觉规范停放车辆;推动建设消防科普馆,定期向企事业单位、普通群众开放,进行实景体验,提高自防自救意识,完善公民消防安全教育体系。



3

工作时间及步骤


(一)集中治理阶段(2020年8月5日至2020年12月31日)。各乡(镇)各有关单位要结合实际,明确工作职责、工作任务,制定具体的实施方案,召开专门会议进行集中治理,完成标识划线、规划公共停车场,建立弹性停车、潮汐停车等机制。新闻、宣传部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体以打通“生命通道”为主题开展广泛开展宣传教育。

(二)规范管理阶段(2021年1月1日至2021年12月31日)。各乡(镇)、各有关单位在2020年集中治理的基础上,整合公共资源,构建消防车通道智慧监控网,规范消防车通道管理,消防车通道占用、堵塞等问题得到有效管理。

(三)品质提升阶段(2022年1月1日至2022年12月31日)。从县级层面推动出台消防车通道相关地方性法规,初步建立共建共治共享的消防安全社会治理格局,全面提升辖区安全保障水平。





文件下载:

关联文件: