简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府办文件
发文单位:大化瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年08月28日
标  题:大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县水污染防治行动2020年度工作计划的通知(大政办发〔2020〕84号)
发文字号:大政办发〔2020〕84号发布日期:2020年09月04日

大化瑶族自治县人民政府办公室关于印发大化瑶族自治县水污染防治行动2020年度工作计划的通知(大政办发〔2020〕84号)

2020-09-04 15:31     来源:大化瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直和驻大化中区市直各有关单位:

《大化瑶族自治县水污染防治行动2020年度工作计划》已经自治县八届人民政府第143次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

大化瑶族自治县人民政府办公室

2020年8月28日

(公开方式:主动公开)

大化瑶族自治县水污染防治行动

2020年度工作计划

2020年是《水污染防治行动计划》、《广西水污染防治行动计划工作方案》和《河池市水污染防治行动计划工作方案》终期考核年,也是生态环境突出问题整改验收年,为切实保障我县水环境质量,确保《水污染防治行动计划》各项工作任务如期完成,特制定本工作计划。

一、总体要求

贯彻实施《水污染防治行动计划》《广西水污染防治行动计划工作方案》《广西水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》《河池市水污染防治行动计划工作方案》《河池市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》《大化瑶族自治县水污染防治行动计划工作方案》《大化瑶族自治县水污染防治攻坚战行动计划(2018-2020年)》,以改善和保持水环境质量为核心,分解落实重点任务,突出阶段性工作重点与工作目标,明确相关部门及各级政府责任,统筹部署2020年水污染防治各项工作,系统推进我县水污染防治、水生态保护和水资源管理,确保各项工作顺利完成,达到终期考核各项目标。

二、水质目标

2020年,辖区内珠江流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%,全县地表水水质达到《河池市水污染防治目标责任书》年度目标要求(详见附件2);完成国家规定的城市建成区黑臭水体治理目标;县城区集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例达到100%,县级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到90%以上。

三、2020年度工作任务

按照《大化瑶族自治县水污染防治行动计划工作方案》的工作要求,开展水污染防治工作,具体工作详见附件1。

四、任务落实

各乡镇人民政府对本行政区域内的水污染防治工作负总责,根据实际情况和部门职责确定牵头单位、配合单位、责任单位,落实本工作计划各项工作任务,确保本行政区域内的地表水、集中式饮用水、地下水、黑臭水体治理等达到《河池市水污染防治目标责任书》的年度目标要求。各牵头单位和配合单位依据《2020年重点工作任务清单》加强指导,密切配合,形成强大合力,全力推进各项工作任务实施。

五、责任追究

年底市直有关部门组成考核组,参照国家颁布的《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》,对各县落实行动计划年度工作进行考核,考核结果向社会公布。同时,市生态环境局组织牵头部门对各县工作开展综合督查,对工作滞后的各县(区)予以通报批评。对我县未按照工作要求或时间节点开展工作的相关单位,我县将按照《广西壮族自治区贯彻落实<党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)>的实施细则》(桂办发〔2016〕55号)对相关责任人启动约谈或问责程序。

附件:1. 2020年重点工作任务清单

2.大化县地表水水质目标一览表

3.县级城市集中式饮用水水源地

4.未完成污水集中处理设施的工业集聚区名单