简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

大化启动常态化开展领导干部走访结对帮扶残疾弱势群体活动

2020-09-27 15:57     来源:大化县融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  近日,大化瑶族自治县党委政府出台《大化瑶族自治县处级和乡镇及县直单位领导干部结对帮扶生活困难残疾人工作方案》,决定从今年起,通过县处级和乡镇及县直单位领导干部联系生活困难残疾人,实施“一户一策”精准帮扶措施,变“输血”为“造血”,切实帮助生活困难残疾人家庭脱贫致富。在中秋、国庆双节即将来临之际,全县启动领导干部常态化走访慰问结对帮扶残疾弱势群体活动。



  9月25日,县委书记杨龙文,县委副书记、县长蓝胜,县人大常委会主任姚本喜,县政协主席韦佳勇分别走访慰问结对帮扶贫困残疾人。

  当天,杨龙文到县城古江安置区慰问结对帮扶贫困残疾人林小琼、覃庆金、覃飞虎,给他们送上慰问品,帮助他们解决生活难题,让他们感受节日的氛围和社会的温暖,进一步增强信心,坚决打赢脱贫攻坚战。

  从北景镇平方村搬迁入住古江安置区的林小琼是重度肢体残疾人,丈夫覃庆金也是肢体四级残疾,家庭生活艰难。在林小琼家中,杨龙文与他们夫妇促膝交谈,详细询问他们家庭生产生活、健康状况、子女就学、享受政府扶残助残政策等情况,并查看精准扶贫手册,核实家中“八有一超”完成情况。走访慰问中发现,他们一家存在落实低保政策有偏差之疑,杨龙文随即要求随从人员跟踪核查,精准落实补助政策,确保残疾户该享受到的政策能够享受到位。杨龙文勉励林小琼和覃庆金要自强不息,勇敢面对各种困难,敢于拼搏,党和政府会与贫困群众共同努力,打赢脱贫攻坚战。杨龙文嘱咐社区负责人要密切关注残疾贫困户的日常生活工作情况,及时解决提出的问题,切实为他们扶贫解困、排忧解难;要求相关部门和精准扶贫帮扶干部要加强对残疾人精准帮扶工作,确保残疾贫困户如期实现脱贫摘帽目标。

  覃飞虎是来自都阳镇都阳村的残疾人,搬迁入住古江安置区前,他在老家的生活起居有诸多不便,通过享受国家易地扶贫搬迁搬迁政策后住上了漂亮的房子,县残联还帮助解决残疾人活动辅助器械、实施康复计划、落实在电商平台创业就业培训等。现在,覃飞虎在生活上基本上能够自理,每个月还可以在电商平台赚取几百块钱,日子变好了,整个人也变得开朗乐观了许多。交谈中,覃飞虎夫妇百般感谢国家政策、感谢党委政府及部门对他们一家的关爱。杨龙文说,我们今天享有的幸福生活确实来之不易,要时刻怀着感恩之心,宣扬国家的好政策,用实际行动回报祖国、回报社会各界的关爱,大家共同去筑造我们未来更加美好的家园。

  当天,杨龙文还到自己所联系的建档立卡联系户家中进行走访。

  县委常委、县委办主任王汉田参加慰问活动。

  蓝胜深入县城区拿银安置区先后慰问从雅龙竹山、雅龙尤齐、岩滩常吉安置的韦景西、蒙美龙、覃文卷残疾贫困户。每到一户,蓝胜都与贫困户亲切交谈,详细询问他们的生产、生活和身体情况,为他们送去了食用油、大米、月饼等慰问品。

  蓝胜要求,各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于做好残疾人工作的重要指示,努力推动残疾人安居乐业、衣食无忧地过上幸福美好生活,激励广大残疾人自尊、自信、自强、自立,更加勇敢地面对生活的挑战。并要求各级残联帮扶工作要根据残疾人贫困户的实际情况,因户制宜,制定具体的帮扶措施,帮他们解决实际困难和问题,提高帮扶实效。

  姚本喜深入七百弄乡分别走访慰问弄腾村弄学屯的蓝正仁和巴松屯的蒙金莲残疾贫困户,把慰问品送到他们手上,并祝愿他们家节日快乐,鼓励他们要战胜困难,好好生活。姚本喜叮嘱乡干部要多关心爱护行动不便的孤寡老人,及时了解他们的所需所盼,积极为他们办实事、解难题,切实把党和政府的关怀和温暖送到他们心坎上。

  韦佳勇分别深入拿银易地搬迁安置区、岩滩镇古龙村六兴屯和龙上屯走访慰问刘利平、彭顺谋等生活困难残疾人家庭,为他们送上慰问品,送去党和政府的温暖和关怀,鼓励他们自强不息,保持良好心态,积极通过自身努力如期脱贫。

  据了解,《大化瑶族自治县处级和乡镇及县直单位领导干部结对帮扶生活困难残疾人工作方案》要求,结对帮扶领导干部每年至少到所联系的乡(镇)、村、户开展走访调研2次以上,精准掌握贫困残疾人在康复、教育、就业、医疗、住房、社会保障、托养、家庭无障碍改造等方面的现状和需求,按照政策不落一户但也不过度帮扶的原则,以缺什么就帮什么的方式,针对他们存在的具体困难罗列问题清单和明细,以建档销号的形式对他们进行精准帮扶。同时,针对“一户多残”的家庭特殊情况,结对帮扶领导干部要制定实施“一户多残”帮扶项目,通过发放低保和补贴,实施兜底保障,还要因地制宜帮助其家庭发展产业,实现造血功能恢复;此外,结对帮扶领导干部要采取多种形式大力宣传各项惠残政策,对生活困难残疾人进行全覆盖走访调查,对有帮扶需要的贫困残疾人家庭进行全力帮扶,对有服药和住院、辅具、儿童康复训练等康复需求的贫困残疾人实现康复服务全覆盖。(李庆光)


文件下载:

关联文件: